Rambler's Top100

Как всё начиналось

 

27 мая 1794 года на имя де Рибаса поступил следующий рескрипт за подписью Екатерины II:

«Уважая выгодное положение Хаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали мы нужным устроить там военную гавань купно с купеческой пристанью. Повелев Нашему Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору открыть там свободный вход купеческим судам, как Наших подданных, так и чужестранных держав, коим силою трактатов, с Империей Нашею существующих, можно плавать по Черному морю, устроение гавани сей мы возлагаем на вас и Всемилостивейшее повелеваем вам быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморской, в вашей команде состоящий, впредь главное расположение свое иметь будет; работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникского. Коему поручены от Нас все строения укреплений и военных заведений в той стране. Придав в пособие вам инженерного подполковника де Волана, коего представленный план пристани и города Хаджибея утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению оного в действие».

Двумя с лишним годами ранее, согласно третьей статье Ясского трактата от 29 декабря 1791 года, Турция уступила России «все пространство земель от Днепра и Буга до Днестра со включением Очакова». Таким образом, Хабжибей, позднее переименованный в Одессу, вошел в состав Российской империи.

 

Место, занимаемое Одессой, было известно еще во втором веке Нашей Эры. Каппадокийский правитель Арриан, по указанию римского императора Адриана осматривавший берега Черного моря, нашел тут пристанище истрийских мореплавателей. Позднее данное место было предано забвению на долгое время. Его заселение произошло уже позднее - в 16 веке под именем Качибея. Впоследствии, когда Крым был покорен игу Мухаммеда 2, в числе многих укрепленных мест и Качибей был разорен. Восстановленный вторично уже под именем Хаджибея, он составлял небольшую турецкую крепость, окруженную двумя татарскими деревнями.

По некоторым данным Хаджибей был основан польским шляхтичем Кацюбой Якушинским, владевшим местечком Якушином на р. Буге. Отсюда произошло и название, которое, впрочем, не спасло от разорения Хаджибей в конце 17-го века Малороссийскими казаками.

Снова заселенный, Хаджибей был незначительным городком до конца 18-го столетия. Новая история города началась около 1795 года, когда Хаджибей был переименован в Одессу. К сожалению, точных данных о времени и мотивах такого переименования до настоящего времени не найдено.

 

В первый раз имя «Одесса» в официальных бумагах появилось 10 января 1795 года. А в указе от 27 января 1795 года упоминается город Одесса, «татарами Хаджибей именованный».

Согласно некоторым источникам, переименование Хаджибея в Одессу было предложено академией наук. По всей видимости, новое имя город получил благодаря названию греческой колонии Ордессоса или Одиссоса (т.е. великого торгового пути), расположенной у Тилигульского лимана.

 

Так началась история города у Черного моря. История, которая продолжается до сих пор.