Врач участковый или семейный? — Vmesto

Врач участковый или семейный?

Дата публикации: 26.04.2017
vrajikr

Этот вопрос обсуждался недавно на встрече руководителей Министерства здравоохранения СССР с участковыми врачами, работниками городских и районных органов здравоохранения Москвы и Московской области, журналистами, работниками радио и телевидения. Открывая встречу, министр здравоохранения СССР, академик Е. И. Чазов подчеркнул, что настало время обстоятельно, широко и открыто обсудить дальнейшие пути развития участковой службы и всего поликлинического звена. Для улучшения всей нашей работы требуется коренным образом изменить стиль и методы деятельности участкового врача. Он должен стать врачом семейным. Что стоит за этим? Какой объем работы? Как готовить такого врача? Что он должен знать и уметь, что делать сам, а что отдать специалисту узкого профиля?

Нам очень важно знать ваше мнение,— обратился к сидевшим в зале Е. И. Чазов.— В печати, и прежде всего в медицинской, будет проведена дискуссия, и высказанные предложения мы внимательно изучим и учтем при подготовке директивных документов.

Заместитель министра здравоохранения СССР А. М. Москвичев рассказал собравшимся, что министерство активно готовится к переходу на новую форму медицинской помощи населению. Отменено планирование по числу посещений, пациентам предоставлена возможность выбирать врача, рассматриваются критерии качества труда медиков, создана амбулаторная карта нового типа— на ее заполнение потребуется минимальное время.

Вниманию участников встречи были предложены разработанные учеными НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н. А. Семашко и Центрального института усовершенствования врачей совместно с сотрудниками министерства варианты организации деятельности семейного врача.

I вариант: семейный врач обслуживает 1200 взрослых и детей всех возрастов.

II вариант: семейный врач обслуживает 1000 взрослых и детей школьного возраста. В необходимых случаях направляет больного к узким специалистам в районную поликлинику или диагностический центр.

Ill вариант: семейный врач в составе бригады (скажем, 3 терапевта, 2 педиатра, 1 акушер-гинеколог, 6—7 медицинских сестер, 2—3 младших медицинских сестры) обслуживает 7000 взрослых и детей. Условия работы и оплата труда — по бригадному методу.

Апробация вариантов уже началась. По бригадному методу, к примеру, работает поликлиника № 2 Кишинева. Эксперимент по второму варианту с 1 июля нынешнего года начнется сразу в нескольких городах страны.

Начальник Главка учебных введений Минздрава СССР Ю. Г. Алексеевских рассказал об особенностях подготовки семейных врачей в вузе, в интернатуре, в институтах усовершенствования врачей.

Семейный врач должен уметь помочь больному при всех неотложных состояниях, уметь читать электрокардиограмму, оценивать функциональное состояние легких, глазного дна, делать отоскопию, простейшие обследования прямой кишки и простаты. Обязан он владеть и приемами психотерапевтической коррекции, азами неврологии, гинекологии, знать основы рационального питания, особенности течения заболеваний у людей пожилого и старческого возраста и многое, многое другое.

Повысятся требования к медицинским сестрам, которым предстоит работать с семейным врачом. Им необходимо будет уметь снять ЭКГ, измерить внутриглазное давление, определить остроту слуха и зрения, освоить компьютер. И это далеко не полный перечень их обязанностей.

Чтобы не скомпрометировать новое хорошее дело, способное кардинально улучшить качество медицинской помощи населению, приблизить врача к семье, надо, как подчеркивалось участниками встречи, серьезно подготовиться к переходу от участкового к семейному принципу, более гибко использовать в конкретных условиях каждой поликлиники ту или иную форму работы семейного врача.

В заключение встречи Е. И. Чазов еще раз подчеркнул необходимость широко обсудить и проанализировать все предложения коллег и населения, чтобы дать народу ответ, каким же будет наш семейный врач. Речь об этом пойдет и на Всесоюзном съезде врачей, который состоится в октябре нынешнего года.

И. Меньшикова

Поделиться:
Нет комментариев