Образование торфа Первая часть — Vmesto

Образование торфа Первая часть

Дата публикации: 04.09.2016

Основой понимания процессов образования торфа на земной поверхности являются известные представления русских ученых В. И. Вернадского, а позднее Б. Б. Полынова о взаимодействии всех элементов природы и так называемых геохимических ландшафтов, где растительный покров рассматривается как показатель (индикатор) геохимических процессов, протекающих в данном ландшафте.

Условия образования торфяных месторождений

usloviya-obrazovaniya-torfyanyx-mestorozhdenij

На торфяных месторождениях взаимосвязь ландшафта и торфяной залежи проявляется особым образом, так как торфяная залежь является непосредственным продуктом отмирания произрастающего на них растительного покрова. Такое представление полностью согласуется с научными взглядами ученых-географов Р. И. Аболина и Л. С. Берга, рассматривавших торфяные массивы как элементы географического ландшафта, основным отличительным признаком которых является процесс торфообразования и торфонакопления.

При прослеживании взаимосвязи ландшафта и торфяной залежи по важнейшим торфяным регионам обнаруживается, что, например, в районах древних оледенений (на примере европейской части России) связь торфяных месторождений с определенными формами рельефа, растительности и типами четвертичных отложений выступает особенно отчетливо.

Исходя из принципов цельности природы и взаимообусловленности ее компонентов, В. В. Докучаев в 1948 г. впервые не только установил природную зональность географической среды в целом, но и высказал предположение, что в основе зональности лежит прежде всего различие в количестве тепла и влаги. Опираясь на это положение и руководствуясь последующими работами советских географов, стало возможным обосновать особенности географического размещения торфяных ресурсов на всей земной поверхности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Взаимодействие важнейших физико-географических факторов — тепла и влаги — с геоморфологическими условиями не только определило общие закономерности в количественном размещении торфяных ресурсов, но и обусловило характер торфонакопления в отдельных регионах и особенности отдельных торфяных месторождений.

Диспропорция.

Увеличение диспропорции между годовым радиационным балансом и годовыми осадками в зоне избыточного увлажнения умеренного пояса обусловливает высокую интенсивность торфонакопления. В благоприятных формах рельефа (тектонические впадины, ледниковые депрессии и надпойменные террасы) и в условиях атмосферного питания образовались крупнейшие торфоболотные системы главным образом верхового типа, причем заторфованность территории в этом случае достигает максимальных величин. Например, в ряде районов Западной Сибири она превышает 50 %, на территории Финляндии составляет 32 %, в районах Северо-Запада России — более 30%. Также достаточно высокая заторфованность характерна для Северной Ирландии (20 %), Швеции (16%), Беларуси (15%), Канады (12%), Исландии (10%) и Норвегии (9%).

Уменьшение диспропорции между радиационным балансом и осадками в зоне лесостепи и приближение их соотношения к единице резко снижает интенсивность торфонакопления. Образование торфяных месторождений здесь приобрело локальный (очаговый) характер. Они приурочены главным образом к поймам рек, оврагам и мелким озерным котловинам, имеют грунтовое питание, низинный тип торфяной залежи, повышенную минерализацию и незначительные размеры. Заторфованность в этом случае не превышает 0,5-1,0 %.

Аналогичные колебания в соотношении тепла и влаги (радиационного баланса и осадков) и связанное с этим изменение в интенсивности процессов торфонакопления и степени заторфованности от относительно высокой (10-20%) до очаговой (менее 1 %) закономерно повторяются также в субтропическом и тропическом поясах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий