539636c96652fd0d Образование торфа Вторая часть — Vmesto

На территории России таким примером являются интенсивно заторфованные зоны субтропиков Причерноморского побережья с крупными торфяными месторождениями Потийско-Кобулетской группы. Примером в других континентах тропического пояса являются интенсивно заторфованные зоны Кубы, Шри-Ланка, Индонезии и других стран. Интенсивная заторфованность на Кубе (Сьенага де Сапата) характерна для береговой полосы, где она 13 ряде мест составляет 15-20 % и выше. В пределах же предгорных равнин имеет место локальная (очаговая) заторфованность 1-2 %. Здесь важнейшими факторами торфонакопления явились климатические условия (преобладание осадков над испарением), а также характер формирования береговой полосы и тектонические условия острова.

Благоприятное соотношение тепла и влаги для процессов торфонакопления характерно и для других побережий Атлантики. Например, на равнинах Северной Америки вдоль Атлантики и Мексиканского залива расположены крупные торфоболотные системы низинного типа. Интенсивно заторфована территория Флориды, где размещается крупный торфяной массив Эверглейдс. На территории Южной Америки в долине реки Параны и ее крупнейших притоков (Парагвай, Сохадо и Уругвай) расположены также обширные торфоболотные системы низинного типа.

obrazovanie-torfa-vtoraya-chast

Таким образом, подтверждается взгляд ученых-географов на то, что разнообразие природных условий связано не столько с широтным положением местности, сколько с соотношением тепла и влаги. Отсюда и возникает представление о колебаниях в заторфованности отдельных зон умеренного пояса и о периодической их заторфованности в субтропическом и тропическом поясах. Здесь при увеличении диспропорции между радиационным балансом и годовыми осадками в сторону повышения избыточности увлажнения имеют место (в благоприятных условиях по рельефу) интенсивные процессы торфообразования. Они, так же как и в умеренном поясе, приобретают важную роль в формировании ландшафтов.

В зависимости от результатов взаимодействия главных факторов, лежащих в основе периодического закона географической зональности (соотношение радиационного баланса и осадков), и «дополнительных компонентов» географической среды, определяющих конкретные условия торфообразования (экологические условия местообитания, обводненность поверхности и степень минерализации питающих торфяную залежь вод), меняются также типологический характер торфяных месторождений, стратиграфические особенности залежей и качественный состав торфа.

В свете выдвинутых положений стало возможным в настоящее время подойти к принципам географической дифференциации заторфованных территорий.

Учитывая, что образование и развитие голоценовых торфяных месторождений обусловлено совокупным действием многих природных факторов, закономерности географического размещения торфяных ресурсов мира лучше всего выявляются при проведения наиболее детального районирования, когда интегрируется действие всего комплекса физико-географических условий. Этот принцип положен в основу при составлении схемы типологического районирования торфяных месторождений земного шара.

Добавить комментарий