В сети я слушаю радио Roks, вел рубрику Сева Новгородцев. Кто такой Сева, я думаю рассказывать не надо? Так вот он начал свой рассказ о русском художнике Третчикове Владимире Григорьевиче. Кто такой Третчиков Владимир Григорьевич, я понятия не имел. Но разговор был построен так, что мне стало очень интересно, кто это?
История жизни
Погуглил, оказывается человек наш русский, с очень не простой судьбой. Рождение в Казахстане 1913г, после революции эмиграция семьи в Харбин.
Там в 15 летнем возрасте, рано оставшись без родителей, начинает свою творческую жизнь карикатурист в газете.
Вторая мировая война застала молодого художника в Сингапуре. Бегство от японцев привело его на остров Ява, где был пленён японцами. Японцы разобрались, что он не представляет для них угрозы и отпустили.
О его признании
На Яве Третчиков начинает писать живописные работы, что бы как-то прожить. В основном это натюрморты и портреты. Его работы понравились местной публике, широко раскупались и позволили ему неплохо жить. В конце войны выехал в Кейптаун, где нашел свою семью, потерянную в начале войны.
Первая профессиональная выставка в 1948г (Кейптаун) неожиданно привлекла любителей живописи. Его имя стало известным. Дальше — выставка в Дурбане,за одиннадцать дней её посетило почти тридцать пять тысяч человек.
В Лондоне экспозицию картин Третчикова выставили в фешенебельном магазине Harrods. Побывало на выставке более двести тысяч человек.
ВВС сделала о художнике четыре документальных фильма. Владимир Третчиков напоминал обликом Сергея Есенина и даже не подозревал об этом сходстве.
В начале девяностых ему об этом сообщили советские журналисты.
В 1970–1980-х Третчиков самым кассовый художником мира. По числу проданных репродукций на вторым месте после Пикассо.
Его портреты в духе гиперреализма украшали стены гостиниц, парикмахерских, отделов дамского белья в магазинах.
Оригиналы картин оставлял себе, продавал репродукции. Серьезные критики его творчество считали китчем, не достойным называться живописью. Национальные галереи мира не имеют работ Третчикова, несмотря на их успех у публики.
Перестал писать в начале нового тысячелетия, от старости руки перестали слушаться.
Прожил в ЮАР больше шестидесяти лет. До самой смерти не забыл русский язык.
В СССР его имя и работы были неизвестны. Первые публикации в газетах о художнике по фамилии Третчиков появились лишь в 1990г.
Картина «Китайская девушка» В. Третчикова выставленная на аукционе 20 марта 2013г — продана.